注册

2020年国产车研发排行榜:上汽第一 比亚迪排第二

2021-05-03 12:20:43 快科技 

对于企业来说,研发就是一把“双刃剑”,用好了的情况下,未来因为研发技术,而带来的额收益回报,会远远超过当初研发投入的资金资源,但是如果研发本身就是具有风险性的企业行为,也有可能重金研发之后,投入打了水平,并对企业财报造成负面影响。

但从我们普通消费者的角度来看,车企间的研发,代表着车企对技术的重视程度,并且反映到整车质量方面,注重研发的车企,其车辆质量也能更让消费者信赖。

日前,有媒体统计了部分国产车企,2020年度披露的集团研发情况。让所有人意外的是,上汽集团的研发投入,竟达到了惊人的149.67亿元,为该排行榜的“榜一”。

不过,需要注意的是,上汽能够投入如此大笔资金进行研发,也与其家大业大有关,毕竟149.67亿元的研发投入,在其营收占比中仅为2.1%,甚至要比国产车平均水平还要更低一些。

而排名第二的为比亚迪,其研发投入85.56亿元,研发营收比为5.5%,作为国内新能源汽车的领军品牌,比亚迪对研发投入可以说极其大手笔,并且产出的成果也很是喜人。

包括“永不自燃”的“刀片电池”,搭载DM-i油电混合系统的秦Plus DM-i,其百公里油耗最低仅为3.8L,百公里加速成绩7秒级。这些都将会作为核心技术,为比亚迪未来几年的发展,提供持续竞争力。

从一个层面来看,比亚迪的研发投入,已经是小鹏、蔚来、理想这样的车企研发投入之和,更直观的反映了比亚迪对待研发的态度。

排名三、四、五的分别为长城广汽集团(601238,股吧)和吉利汽车,其研发投入均在50亿元左右,为国产车企阵营中的代表公司。

值得一提的是,当前国内汽车已经开始加速向新能源、智能化方面转型。传统的保证车辆三大件的造车思维,在当前市场环境下也许不再是最优解。

因而,各大车企加大研发投入,并不断重视智能化、舒适性的配置提升,成为当前不少车企的首选。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。