注册

江铃福特金文辉:建设专用乘用车渠道,2021年冲击10万辆目标

2021-04-29 22:17:49 经济观察网 

经济观察网 记者 王海以商用车业务为主的江铃汽车(000550,股吧)自从引入福特品牌乘用车以后,其整体乘用车销量有了明显提升,而接下来该公司还将提升乘用车新产品的投放速度。“不论是在乘用车还是商用车领域,我们过去一段时间都属于产品的调整期,在后续你会发现无论是乘用车还是商用车,我们都会有非常密集的产品推向市场。”江铃汽车第一执行副总裁金文辉在4月19日-28日举办的上海车展期间接受媒体采访时表示。

上海车展期间,由江铃汽车生产的中大型SUV福特领裕正式上市,官方指导价为16.98万-21.98万元,这是继福特撼路者、领界之后,江铃汽车生产的第三款福特品牌SUV车型。

公开资料显示,江铃汽车(全称为“江铃汽车股份有限公司”),主要业务是生产和销售商用车、SUV以及相关的零部件。旗下包括JMC品牌轻型卡车、重型卡车、皮卡、轻型客车,驭胜品牌SUV以及福特品牌轻客、乘用车产品。美国福特汽车公司持有江铃汽车32%的股份。江铃早期就负责生产福特全顺,近几年江铃汽车旗下的乘用车产品逐渐丰富起来,目前生产的福特品牌乘用车包括福特MPV途睿欧、福特SUV撼路者、领界、领裕。

福特品牌乘用车布局逐渐完善,拉动了江铃汽车乘用车板块销量。2019年1月份,江铃汽车推出全新车型福特领界,新车型上市后,福特品牌SUV销量由2018年的5699辆跃增至50375辆,同比增长783.93%。汽车垂直网站数据显示,福特领界2020年销量达到4万辆。

“我们总的乘用车今年的计划是将近10万辆。”金文辉在上海车展接受媒体采访时表示。他直言,过去江铃汽车新产品开发方面动作确实不快。不过,在经历这样一个调整期后,江铃在乘用车、商用车均将进入一个密集投放的阶段。据了解,江铃目前正在规划的包括有途睿欧的改款车型,新车会向中高端定位冲击。

伴随着新产品的上市,江铃汽车对旗下的乘用车销售渠道进行了整合。江铃福特在今年3月份正式推出了焕新客户体验Family Space 家空间·福特体验店,负责销售江铃旗下的福特产品。根据其规划,体验店数量预计于2021年底达到180家,涵盖中国大部分地区。

“我们现在会把撼路者、途睿欧、领界和领裕,全部放在家空间这样一个销售体系里面,我们纯粹的乘用车体系,”金文辉表示,“现在我们有专用的乘用车渠道,能很好地贯彻我们的战略意图,所以我想后续会比较好一些。”

【访谈】(根据车展期间群访资料整理,有删减)

经济观察网:乘用车的渠道之后都会放在家空间去做吗?现在的4S店要升级成这样?

金文辉:江铃福特汽车的乘用车都会放在这里面。4S店就是这样的方式,我们的4S店就长这样。我们是在过去江铃福特的乘用车的店做了一些升级,我们说焕新升级,我们把硬件也做了新的设计,根据中国消费者的痛点洞察,我们有一些新的解决方案,跟福特一起合作,理出来了新的流程,根据新的流程建了新的店。我们对过去的店,会重新做一些选择。

经济观察网:从2015年咱们转向乘用车以来,江铃福特推出了撼路者和领界,最近才上市了领裕。六年推出三款产品,动作是比较慢的,想问一下原因是什么?

金文辉:客观地讲,我觉得我们在过去江铃新产品开发方面动作确实慢,我们过去的动作客观地讲一直都不快,不论是在乘用车还是商用车领域,我们过去一段时间都属于产品的调整期,在后续你会发现无论是乘用车还是商用车,我们都会有非常密集的产品推向市场。

经济观察网:您刚才说我们今年目标是40万辆,在这其中SUV销量大概是什么样的?您有什么期待吗?

金文辉:有关于我们的销售目标今年是40万,在这个过程当中,40万就包括很多,包括国内的销售,包括国外的出口,最近SUV的国外出口非常旺盛,一季度大概增长了200%。所以这些方面,特别是在某些东南亚的个别区域,我们上市三五个月以后,就成为CSUV里面的老大,整个乘用车里面的第二名。我们在总的乘用车里面,总的乘用车今年的计划是将近10万台。

经济观察:如果我是长安福特的经销商,我可以加入到现有的家空间的建设吗?

金文辉:我们选择经销商,更多的是用家空间的理念来要求经销商,是不是有相应的想法和价值观,我们是不共通的,我们就是要服务好客户,必须要待客如亲。这样的情况,要求我们去做相应的销售过程中的透明化,需要后续对客户提供保姆式的关怀。

如果你的价值观方面跟我们是认同的,只要你有能力,我们不在乎你过去是谁,但是有一点,无论是谁,你都是独立的团队。独立的公司来进行运营,投资人过去做过什么,是做什么的,对我们来说不重要,只要我们的价值观是共同认同的,就可以。有各种不同的经销商,有不同经验的经销商、投资人都会加入。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。