注册

劫后重生的蔚来汽车如何证明真值“千亿美元”?|回望

2021-01-13 08:07:26 新浪网 

查看最新行情

编者按:

互联网人眼中,2020年堪称“魔幻”。

从年初热议私域流量,到后来追逐直播卖货,再到年底社区团购兴起……

从瑞幸咖啡造假,到TikTok出售风波、再到蚂蚁事件上演……

似乎很难找到一个精确的词汇,去定义2020年的商业变革。

站在当下回望,企业在狂奔突进的同时,隐忧渐显。至此,新浪科技推出《回望》栏目,试图梳理一年间的巨头路径及商业变迁。希望它们,可以拂去岁月里的不安,向着更加具有挑战的2021年,前行!

新浪科技 花子健

2021年1月9日的晚上,在成都,著名音乐人汪峰带着三首歌前来助阵NIO Day,其中有两首歌——《勇敢的心》和《光明》,更适合描述现在的李斌

李斌和他请来的客人,包括一群蔚来的投资人,就坐在面向汪峰的第一排,唱到兴起,他们也打开了手机的手电筒,高举双手摇晃起来。

这两首歌恰如好处描绘了当下的李斌以及他的心情。正如在一年前的NIO Day那样,蔚来车主组成了一个乐团,把《2019年最惨的人》改编成歌曲,现场送给了李斌。李斌一边听一边苦笑,真实的心情只有他自己懂。

“2020年是蔚来劫后重生的一年。”李斌在首款旗舰轿车ET 7的发布环节上以这句话为开场白。

股价跌到一块多,2019年下半年持续裁员,东拼西凑出来的EC 6。在2020年上半年,随着融资的逐步进行,蔚来初步走出了阴霾。

永远在融资的蔚来

2019年的12月,蔚来在深圳的NIO Day上发布了蔚来EC 6,此前一直有传言的轿车并没有出现。当时普遍言论认为,受困于资金链紧张,蔚来已经没有能力再做出一款轿车。

自成立以来,蔚来一直在亏损,尤其是2018年达到了亏损的顶峰——财报披露,全年亏损223.38亿元,而在2018年,蔚来仅仅实现了一款车也就是蔚来ES 8的交付,同步在进行蔚来ES 6的研发。

2018年蔚来上市募集的10亿美元只是杯水车薪。越来越大的亏损,把蔚来拖入恶性循环——钱不够了去融资,融资了再继续烧钱,然而钱又不够了。这也直接导致了蔚来在2019年把轿车项目延迟。

2019年10月的世界智能网联汽车大会上,蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示,蔚来“不一定过得很阳光明媚,但肯定死不了。”这几乎成为蔚来管理层为2020打下的注脚。

只不过转机在2020年初就到来了。从2020年2月6日到3月5日的一个月内,蔚来先后发行三笔可转债,募集4.35亿美元。

4月29日,蔚来宣布与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议。根据投资协议,战略投资者将向蔚来中国投资70亿元。两个月后,这笔战略投资完成注资。期间,蔚来还完成一次总额约为5亿美元的增发。

一直到2020年底,蔚来还在另外两次增发中募资17.3亿美元和26.5亿美元。蔚来财报显示,截止2019年12月31日的第四季度,蔚来的现金及现金等价物余额仅为9.9亿元。而到了截止2020年9月30日的第三季度,蔚来账上现金增加185.66亿元至195.56亿元。

以此计算,在2020年底,原来很缺钱的蔚来,在账上可能躺着400亿元左右的现金。至少目前,资金短缺,已经不是蔚来眼前最为紧迫的问题。

缓解资金压力之后,一度股价一块多的蔚来,在2020年末收官之日,市值相比低谷翻了11倍,超越比亚迪成为中国市值最高的车企,而蔚来的交付量尚不足比亚迪的零头。

到底是Model Y还是BBA?

解决了近忧,蔚来的远虑在于,到底谁是蔚来的对手,以及谁会给蔚来带来最大的威胁?

这两个问题之间可能答案是同一个,蔚来的对手给蔚来造成最大的威胁;也可能有不同的答案,蔚来的对手有很多,但最大的威胁却来自另外一个。

2021年1月1日,特斯拉在中国推出中国制造Model Y四驱长续航版和高性能版,售价分别为33.99万元和36.99万元。

相比较之下,蔚来两款相似车型EC 6和ES 6的起售价分别为36.8万元和35.8万元。这也意味着特斯拉第一次有一款车的价格,直接定在了蔚来的产品价格区间内。

尽管包括李斌和秦力洪在内,在2021年不足半个月的时间里接受的所有采访都表示,蔚来的对手不是特斯拉,新能源汽车也不是一场零和博弈的游戏,新能源车企业反而应该抱团,把更多的燃油车主变成电动车主。

ET 7发布的第二天,李斌连轴转的参加了几场采访,当天的最后一场,问答结束之后,李斌用了大约3分钟来谈了自己的想法,“不要把我们和特斯拉比,我们是不一样的企业。在欧洲,在美国很多都觉得我们是很高大上的东西。中国企业应该有一些原创的东西。”

李斌认为,特斯拉是一个非常好的公司,很多地方都值得蔚来学习,对新能源汽车的普及推广功不可没,全世界给了特斯拉足够的认可。但是蔚来不是特斯拉,两者的基因和使命都不一样。

放在李斌身上,李斌做蔚来,也不是因为受到特斯拉的鼓舞才做的。“我想做蔚来的时候,特斯拉也没有值多少钱,也就十几亿美元。”

但不论如何解释,很难让外界改变蔚来也面临来自特斯拉的压力的固有印象。以至于,在中国制造Model Y宣布上市后,一度传言蔚来的官网也崩溃了,因为EC 6/ES 6遭遇大量退订。

从“2019年最惨的人”,到一跃成为世界首富伊隆·马斯克的对手,这种天差地别的待遇,只能说是李斌作为一个更受瞩目的公众人物的宿命。

只不过,李斌依然坚持认为,蔚来的对手就是BBA(奔驰宝马奥迪)。从蔚来ES 8开始,蔚来就以BBA为对手,对标宝马X5、奥迪Q7等车型,ES 6和EC 6则针对宝马X 3、奥迪Q5和奔驰GLC等系列。

而最新发布的蔚来ET 7,李斌认为这款车型的最大对手就是宝马的7系。甚至在蔚来车主社区内,秦力洪在回答车主提问时,就提到了宝马7系。

一位蔚来的产品经理告诉新浪科技,2021年对于蔚来,最大的困难就是Model Y,无论李斌和秦力洪对外如何表达,都很难改变大家的印象,这也是两家车企第一次在同一价位上正面交锋。

到底是Model Y还是BBA,这个问题的答案会出现在蔚来2021年1月及第一季度交付量上。

蔚来的未来——降价还是小车型

从多位蔚来内部人士得知,在早期蔚来和其他车企最大的不同是,不要提成本控制,而是要体验为王。如果要控制成本,就要牺牲一部分的用户体验。

这也是蔚来的车价居高不下的原因之一,当然蔚来从一开始就瞄准了家庭SUV这一蓝海市场。但另外一方面的好处就是,蔚来的用户价值要高于其他新造车品牌。

秦力洪在接受新浪科技采访时表示,蔚来的车均落地价格已经居于40万左右的水平,在售的三款车型中,价格最高的是ES 8签名版,起售价为55.8万元,最低ES 6运动版起售价为35.8万元。最新发布的ET 7轿车起售价为44.8万元。

但对于蔚来来说,虽然拥有高附加值用户群,但蔚来的交付量一直难以提升,虽然在2020年的交付量,比较2018年和2019年的总和都高。官方数据显示,自2018年6月开始首次交付以来,到2020年12月31日,蔚来交付了75641辆车,其中在2020年的交付量为43728辆。

在与合肥方面洽谈融资的过程中,曾经有媒体披露蔚来融资的附加条件:蔚来中国预计2020年营收148亿元,上市3款车型,2024年营收1200亿元,上市6-8款车型,2020年至2025年总营收4200亿元,总税收78亿元,2025年前在科创板上市。

这就类似于“对赌协议”,但双方联合披露的合作内容上,这一部分附加条件已经被隐藏。虽然具体的数字已经无从考证,但毫无疑问蔚来的融资还是有条件的。对蔚来自身来说,想要从新造车中跑出来,提升销量也是必然举措。

李斌在接受新浪科技采访时,否认了蔚来远期存在降价的可能性。李斌认为,这是蔚来和特斯拉的不同之一,后者是以成本为导向,随着零部件成本的下降,车辆就会降价,但依然可以保持足够的利润率,那说明特斯拉的车价值就是那么多。而蔚来有自己的基因,也有自己的路,不用走特斯拉(降价的)路。

李斌告诉新浪科技,产业的确有规模经济和价格递减的效应,但并不是所有的事情都能够到那个程度。对于蔚来,可能一个月两三千到五六千再到一万辆,是有明显的进步,但从一万到两万辆,摊下来的话不管是供应链还是其他的成本都没什么区别了。甚至,量上去了,可能对于原材料的价格影响也会出现,比如钴的价格因为需求上涨也会价格上涨,影响电池价格上涨。

秦力洪用了一个更直接的类比,就是特斯拉要做的是电动车时代的福特,而蔚来要做的是电动车时代的BBA。ET 7发布会后,李斌在接受采访时补充了一句,“现在福特在美国已经不卖轿车了。”

但即使目前不降价,也不代表蔚来车在未来不会变得更便宜。

在成都,李斌接受外媒采访时谈到了蔚来在未来的车型规划计划。他表示,蔚来很明显还需要更小一点的轿车,但这款车推出时间并不确定,也不会更便宜,不排除在蔚来之外做一个新品牌来做小型车辆。

但无论如何,蔚来的2020年依然是成功的,不仅彻底摆脱股价一块多的惨状,车辆交付也是节节攀升。2021年,蔚来也迎来了开门红,发布ET 7之后的第一个交易日,蔚来的市值突破了千亿美元。

回过头去看,力挽狂澜的李斌,或许可以堪称“2020年最佳CEO”。

只不过,2021年蔚来面临的是更大的挑战。蔚来一位内部员工如此形容,蔚来没有钱的时候做的很多决定都是正确的,有钱的时候反而不知道干嘛了。在度过劫后重生的2020年后,蔚来需要证明自己是一家名副其实的千亿美元市值公司。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。