注册

PSA与FCA即将完成合并 能否提振中国市场成为最大挑战

2021-01-10 23:40:57 证券日报 

本报记者 龚梦泽

标致雪铁龙集团(PSA)与菲亚特克莱斯勒(FCA)合并一事近日出现最新进展。在官宣合并计划14个月后,今年1月4日,双方再度联合宣布,PSA和FCA分别召开的股东大会,均以超过99%的高比例票数通过了双方合并议案。

《证券日报》记者获悉,随着股东通过合并计划,以及两公司收到最终的监管许可(包括欧盟和欧洲中央银行的许可),FCA和PSA预计将于2021年1月16日完成合并。合并产生的新公司Stellantis将于1月18日登陆巴黎泛欧证券交易所以及意大利米兰证券交易所,同时将于1月19日登陆纽约证券交易所。

值得一提的是,目前FCA与PSA的合计市值约为420亿欧元,合并顺利完成后,新集团将成为全球第四大汽车集团,仅次于大众集团、丰田雷诺-日产-三菱联盟。而随着此次合作的达成,PSA和FCA在中国的原有业务也被认为将迎来调整。

业内普遍认为,双方合并后,FCA得以利用PSA电动车平台研发电动车型,满足排放法规日益严苛的要求;而PSA则可以依托FCA的渠道进军一直期待而不得的北美市场,并进一步扩充北美市场的产品线。这笔交易将重塑全球汽车行业,打造出一个可与大众汽车匹敌的欧洲汽车巨头。“PSA与FCA作为意大利和法国的两大欧洲车企集团,面对欧洲碳排放等政策压力和未来的新四化趋势的挑战,合作共赢是马尔乔内推进的战略,也是最佳的选择。”乘联会秘书长崔东树表示。

第四大汽车集团“抱团”诞生

若按照2019年销量来衡量,PSA和FCA合并之后将成为全球第四大汽车集团,仅次于丰田、大众、雷诺-日产-三菱联盟。与此同时,新集团还将拥有标致、雪铁龙、DS、欧宝、沃克斯豪尔、阿尔法·罗密欧、克莱斯勒、道奇、菲亚特、Jeep、蓝旗亚、玛莎拉蒂、RAM和SRT等十几个品牌。

记者注意到,本次合并涉及股权和组织架构的调整。FCA的控股股东是意大利阿涅利家族的控股公司Exor,而标志雪铁龙的投资者包括标致家族、法国政府以及其在中国的合资伙伴东风汽车(600006,股吧)集团,其中东风汽车集团最初持股12.23%,为推动合并将持有的PSA股权减至9.14%。

根据协议和此前的官方公告,合并之后Exor将成为Stellantis最大的单一股东,持股14.4%;标致家族在增持PSA股份之后对新公司持股7.2%,而法国国家投资基金Bpifance和东风汽车集团分别持股6.2%和4.5%。

同时,Stellantis的实体董事会将由11名成员组成,6名来自PSA,5名来自FCA。Stellantis的第一任首席执行官由现任PSA集团管理委员会主席唐唯实担任。基于董事会成员和股权结构,以及财务、技术方面的情况,有分析称这场合并实际上是PSA对FCA的收购。

事实上,业绩的持续低迷和汽车产业转型压力,被认为是PSA和FCA合并的直接原因。早在2019年3月份,外媒就曝出双方正在接洽,但遭到FCA的拒绝。

然而,随着全球汽车市场持续下滑,FCA与PSA不得不重新审视合并事宜。

根据FCA2019年第二季度财报显示,第二季度FCA净利润虽达7.93亿欧元,但由于各地区销量均下滑,集团营收同比下降3%至267亿欧元;PSA集团方面2019年第三季度共实现营业收入156亿欧元,同比微增1%,但销量却同比下降4%。其中,最大市场的欧洲同比下滑2.7%;中国和东南亚市场跌幅高达40.1%,下滑趋势明显。

重压之下,2019年10月31日,FCA宣布将和PSA组建股比为50:50的合资公司;而后的12月18日,双方签署了一项具有约束力的合并协议;直至2020年12月21日,合并获得欧盟反垄断监管机构的批准。

中国市场成为制胜关键

《证券日报》记者注意到,中国曾经是PSA在欧洲以外最大的市场,但如今却连唐唯实也毫不避讳地称其为“最脆弱的地区”,这位曾带领PSA越过一次财务危机的领导者,还没找到打开这一全球最大汽车市场的“钥匙”。

根据计划,PSA和FCA合并主要解决三大问题,其中一项就是让正在因亏损的合资企业而苦苦挣扎的两家汽车制造商有更好的机会打入中国市场。

目前,PSA和FCA在中国均面临困境。首先,作为PSA在华的主要合资公司,去年12月份神龙汽车销量为5524辆,2020年12月份销量同比增长15.8%,据估算,2020年全年销量仅仅维持在5万辆;而另一家合资公司,长安PSA已在2020年初正式解散,长安汽车(000625,股吧)退出合资公司,双方9年的“联姻”正式宣告终结。而长安PSA有50%的股权被转让给了深圳前海锐致投资公司,这家公司背后是宝能集团,这也意味着,长安PSA旗下的DS品牌放弃了原有的制造基地。

FCA方面,其在中国唯一的合资企业——广汽菲克同样光景暗淡,长沙和广州两座工厂超过30万辆的产能,去年1月份至10月份累计销量仅为3.16万辆。此前,唐唯实曾表示,新公司Stellantis打算削减在华品牌、车型和工厂,这也让广菲克的“去留”一度成为悬念。

“PSA与FCA在华遭遇滑铁卢,根本原因在于品牌力、产品力、渠道能力、体系执行能力的不足,以及中外双方在关键时期作壁上观。”截至目前,Stellantis还没有拿出系统的针对中国市场的改革方案。谈及对于调整中国业务的预测看法,新浪财经专栏作家林示对记者表示,由于PSA是Stellantis中更为强势的一方,东风汽车是PSA集团最大股东之一,神龙汽车或被放到双方战略更重要的位置上。

可以看出,中国市场必然将成为PSA和FCA合并后重点调整的市场。旗下14个汽车子品牌预计都会在全球市场进行运作调整。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。