注册

年内首次正增长!8月社零总额涨0.5% 汽车消费已连涨两个月

2020-09-15 12:10:51 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者潘亦纯)9月15日,国家统计局发布数据显示,8月份,社会消费品零售总额(以下简称:社零总额)达33571亿元,同比增长0.5%,是今年以来首次实现正增长。

另外,贝壳财经记者还注意到,在多重提振汽车消费政策的刺激下,汽车类商品零售额已连续在7月、8月出现同比增长,单月涨幅分别达12.3%、11.8%。

光大银行金融市场分析师周茂华对记者表示,社零总额恢复至去年同期水平,得益于国内疫情持续受控,民众可选消费需求明显释放。从限额以上企业商品零售数据看,8月份,居民对服装、化妆品、金银珠宝类等非必需品消费支出增长强劲,带动国内社零总额明显复苏,随着国内居民日常生活基本恢复常态,国内消费活动将进一步活跃。

不过,整体来看,今年前8个月,社零总额仍同比下降8.6%,达23.8万亿元。

对此,国家统计局新闻发言人付凌晖在今日的国新办新闻发布会上解释称,今年以来,受疫情冲击,消费前期还是出现了较大幅度的下滑,随着经济的恢复,消费整体上也在复苏。目前来看,影响消费复苏有三个方面的因素:一是前期居民收入受到一定的影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如像景区限流、电影院限流,相关措施影响了一些消费活动,但这是客观需要的;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。从目前情况来看,这些因素实际上在逐步减弱。

展望后市,付凌晖认为,总的来看,随着经济的恢复,居民就业保持了总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施也在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费的增长;居民外出的意愿也在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 李薇佳 校对 王心

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。