我已授权

注册

没有一家主机厂重点展示自动驾驶,这届CES为什么成了座舱展?

2019-01-13 20:32:09 和讯名家 

  2019年CES,没有一家汽车主机厂单独展示自动驾驶技术进展,或者把自动驾驶作为展示重点。

  今年汽车主机厂在CES的展示重点是电子座舱、智能座舱、概念座舱、车载交互系统、沉浸式体验系统等等,这简直是一届汽车内饰展、座舱展。

  以下是《汽车商业评论》对十大参展整车企业发布重点的高度概括,它来自我们现场观摩和对公开报道的梳理分析。

  十家主机厂只有奔驰发布了新车本田现代不约而同剑走偏锋发布了特种车,至少有宝马奥迪红旗三家新技术体验需要VR眼镜配合。来自中国的红旗、拜腾分别发布智能座舱和量产内饰,竟然分毫不差地踩准了本届CES汽车行业的核心主题。

  自动驾驶哪去了?在全世界影响力最大的前沿技术展会上,全行业都避开了未来汽车最大趋势?

  有人会说,智能座舱比自动驾驶更超前,是实现自动驾驶之后的人车智能互动技术。

  但事实并非这样,比如奥迪的沉浸式车载娱乐系统是专门为后排乘客设计的,如果是实现自动驾驶以后的功能,不需要特意区分驾驶员和后排乘客。

  日产的对外表态说出了实质:“整个系统的设计目的是让驾驶变得更加愉快,无论是自动驾驶还是由人类驾驶。”

  智能座舱的核心是提升体验,而这种体验可以贯穿于自动驾驶实现的前、中、后,较真讨论的话,甚至可以说更适用于人工驾驶。

  因为从行业共识来看,自动驾驶技术被天然地与汽车共享、分时租赁、无人出租车绑定,以便在全社会实现更高的使用效率。而智能座舱也好、车联网也好,在车辆的私人属性和公共属性下的定位、功能边界、数据挖掘程度、隐私级别都是不同的。

  私人拥有还是共享还只是一方面,其他方面例如对自动驾驶汽车的定位,是从A点到B点的交通工具还是能承载更多使命的数字化移动空间?如果是前者,就应该最大可能地缩短人在车中的时间,这就让一些功能显得毫无意义,比如真的要用车机实现网上购物?尤其是车辆是公共属性的情况下、手机使用体验丝毫不弱于车机的情况下。如果是后者,情况则可能相反。

  自动驾驶、车联网技术越是发展,这些问题就越多地浮现出来。就像“知道的越多就发现不知道的越多”,自动驾驶目前所处的阶段正是“做到的越多就发现没做到的越多”。

  《汽车商业评论》认为,正如汽车主机厂在2019CES表现出的异常,自动驾驶目前处于狂热后的冷静期,更多技术落地、更多实路测试、更多事故案例、更多新问题的发现让车企开始反思之前不切实际的目标,对自动驾驶更为理性。

  美国密西根大学教授、《汽车商业评论》特约撰稿人陈玉宝也认为车企对待自动驾驶更加理性,这种理性表现为“L2、L3多做少说,L4、L5多说少做”。

  几乎可以断言的是,多家汽车主机厂设定的L4级自动驾驶将在2021年量产无法真正意义上实现,自动驾驶比之前业界预计得要迟到一段时间。这并非坏事,而是真正地回归事物发展规律、回归理性、脚踏实地,因为汽车是关乎车内车外人类生命的重要工具。

  拉斯维加斯时间1月6号晚上,一辆开启了Autopilot功能的特斯拉Model 行驶中将一尊Promobot机器人撞倒在路边,导致其损毁严重无法参加CES展。这与之前几桩自动驾驶致命案例都在提醒我们,此事急不得。

  已经被汽车四化拔高了的公众期望值需要去填补,于是在自动驾驶实现之前,能大幅度提升驾驶体验、加强整车科技感的智能座舱等技术被提到了前所未有的高度。发展智能座舱还能提升汽车企业的软件能力,与自动驾驶的推进相辅相成。

  这就是2019年CES车企统一行动背后的底层逻辑。

  相比主机厂,零部件供应商和科技企业对自动驾驶的热情更高。如连续第二年在CES场馆外向公众提供自动驾驶服务的安波福。《汽车商业评论》也再次实路体验了该车。

  与一年前就能在公开道路上实现完全自动驾驶(驾驶位仍保留安全员,在进入酒店等非公共区域时接管车辆)相比,安波福的测试车一年中取得了不少进化,例如提高了定位精确度:有RTK GPS信号时定位精确度达到2-3厘米以内,在GPS信号丢失的情况下依靠车载传感器定位精度达到10厘米以内。

  同时增强了智能预测能力,主动预判切入车道的其它车辆或行人的行为模式并相应作出反应。所处车道交通繁忙时会主动判别并更换车道,还会在车道内主动进行位置微调,与其它车辆保持更舒适的距离。总之,它比一年前更像人类的驾驶习惯。

  安波福方面称这是他们在全球范围内超过100万英里自动驾驶路测数据换来的进步,他们与Lyft合作的拉斯维加斯自动驾驶网约车项目是目前在美国运营的最大的商业化的自动驾驶项目,站点涵盖内华达州克拉克县和拉斯维加斯市的1600个目的地,为乘客提供近2万次出行服务,90%乘坐过的乘客表示他们打算再次乘坐,在满分5星的评级中获得接近完美的平均4.95的评级。

  与安波福相似,博世、大陆、采埃孚、法雷奥、伟世通、弗吉亚等国际零部件供应商和来自中国的百度、科大讯飞(002230,股吧)、地平线、AutoX等自动驾驶技术服务商都在一边极力展示最新技术突破,一边与主机厂签订各种战略合作。他们将成为推动自动驾驶实现的底层力量。

  下面来看各家主机厂更详细的发布内容。

  奔驰

  奔驰是唯一在CES上发布量产新车的车企,汽车发明者在转型的同时努力保持着一家汽车企业该有的样子。

  它全球首发了全新梅赛德斯-奔驰CLA四门轿跑车、梅赛德斯-奔驰Vision URBANETIC概念车以及全新梅赛德斯-奔驰EQC纯电SUV。

  全新CLA四门轿跑车搭载的全新升级MBUX(梅赛德斯-奔驰用户体验)智能人机交互系统是另一项重磅发布。改系统的智能手势感应功能能够懂得驾乘者自然的手势动作等肢体语言,识别理解其操作意图,贴心为其自动启动相应的车内功能。

  比如当驾驶员在黑暗中把手探向无人的副驾驶座椅时,车辆会自动为其开启座椅上方的照明,以方便客户拿取座椅上的物品。当驾驶者的手离开副驾时,灯光也会随之自动关闭。

  全新的畅心阁功能可基于智能算法,根据环境情况或个人需求,提供不同的舒适模式组合选择。当车辆与用户佩戴的智能可穿戴设备相连接, 畅心阁功能更可根据用户当前的压力或疲劳程度为其量身推荐相应的模式组合,助其恢复愉悦和放松的身心状态。

  升级优化后的MBUX系统还能够识别复合式的自然语言,例如当说出“你好,奔驰!我饿了,想去拉斯维加斯的一家亚洲风味餐馆。不要寿司,但至少要是四星级”,系统便会为用户推荐符合标准的餐厅导航地址。

  另一项发布,Vision URBANETIC概念车基于自动驾驶的电动底盘,可灵活结合为客货运输设计的可互换车身,在乘用车和商用车之间自由切换,在尽量不改变道路基础设施的情况下通过智能IT系统实现对车辆的控制,并对客户的需求变化进行实时监测和分析,部署可以灵活变身的自动驾驶车队满足实际需求。

  作为共享出行的交通工具,Vision URBANETIC最多可供12人乘坐,而货运模块则至多可运输10个托盘。这一创新概念可以实现用更少的车辆来运送更多的人员和货物的高效目标,从而减轻城市的交通负担,并促进城市生活质量的提升。

  此外,戴姆勒卡车在CES前实地展示了自动刹车等功能,并宣布2019年,他们将开始销售量产的L2级卡车,同时展开L4级卡车的实路测试。

  戴姆勒还在CES上宣布:2018年梅赛德斯-奔驰品牌连续三年摘取全球豪华汽车品牌年度销量桂冠,销量超过230万辆。梅赛德斯-奔驰和smart品牌销量超过240万辆,连续第8年创下销量纪录。在中国,奔驰销售公司第二次获得豪华车企总销量第一名,梅赛德斯-奔驰和smart共销售674125辆。

  宝马

  宝马带来的是BMW Vision iNEXT虚拟驾驶体验以及BMW智能个人助理,并将ACES(自动驾驶、互联、电气化、共享服务)战略目标整合到一辆概念车上直观展示。

  驾驶者可以选择自己驾驶概念车,只要感觉乏味了车辆随时可以接管驾驶功能,并把油门和刹车踏板隐藏起来,改变车内空间。

  在BMW Vision iNEXT自动驾驶系统中,BMW智能个人助理会建议当天的日程安排、规划行程活动。参观者可借助虚拟VR眼镜和专门设计的展区空间概念,可以沉浸在Vision iNEXT的虚拟世界中。Vision iNEXT取消了所有的物理按键和采用了可变内饰设计,重新定义了驾驶乐趣。

  宝马还在本届CES上宣布与阿里巴巴展开合作,把天猫精灵语音助手整合到车里,今年年底前在中国市场推出。

  奥迪

  奥迪展示了两项车载娱乐技术,分别是on-the-road entertainment format 车辆自动驾驶状态下的车载娱乐系统和Audi Immersive In-Car Entertainment 奥迪沉浸式体验系统。沉浸式体验系统进行了进一步细分,分为了“公路娱乐模式”和“旅途娱乐模式”,前者是指车辆在行驶过程中为乘客提供娱乐服务的一种模式,而后者专为停车后的娱乐而设计。

  奥迪认为,随着汽车自动化程度的进一步提高,驾驶体验也可以更加丰富,旅途娱乐同样可以很精彩。实际体验中,后排乘客佩戴上VR眼镜,就能更逼真地体验电影影片、电子游戏和其他车载互动内容。该系统还能够根据车辆移动情况实时匹配虚拟娱乐内容,例如车辆右转弯时,虚拟现实体验中的宇宙飞船也会随之右转。

  丰田

  丰田发布了汽车自动驾驶辅助系统——丰田AI护卫(Guardian),该系统有望在不久的将来帮助驾驶员预防车祸。丰田方面强调,Guardian的关键目标是“提升而非取代人类驾驶员的能力”。

  其最新的自动驾驶原型车 TRI-P4同时还有Chauffeur自动驾驶功能用于测试。Chauffeur和Guardian可以分别看做是L4级和L2级自动驾驶。

  丰田同样带来两款概念舱,一款ACES(主动参与舒适空间),一款Moox(车轮上的盒子)。前者配备了体型和姿势检测系统,通过摄像头和座椅传感器检测乘客的眼睛位置、体型大小和姿势,从而自动调整座椅位置和安全带,以让乘客拥有一个最佳的乘坐空间。它还可以监控每个人的体温,并且按区域来分配合适的温度。

  本田

  本田展示的是自动驾驶特种车,这款越野工程车的使用场景是农场、建筑工地、消防现场,可以将物资和材料运送到人类难以到达的地方,帮助收割农作物、喷洒农药、运送工具、消灭森林大火等。

  其次是最新无线充电技术,可以实现双向充电,实现向电网回传电力达到储能目的。

  日产

  日产带来一套Brain-to-Vehicle(B2V)的脑控车技术。据官方称,脑控车技术能够将驾驶者的反应更加快速地传达给车辆,使车辆根据驾驶情况的变化不断做出相应的调整,让驾驶过程变得更加有趣,重新定义人与车辆之间的互动。

  具体来说,在我们转动方向盘、踩油门等行为之前,大脑内都会出现一种电位变化,而 B2V技术可以测量到人脑内的这种运动前准备电位。因此,B2V技术能在手动驾驶模式下弥补人类的反应延迟。

  该技术只需驾驶员佩戴一个可以监测大脑电波活动并自动进行系统分析的设备,通过预测驾驶员的想法,系统可以代替驾驶员采取行动。

  现代

  现代展示了概念车Elevate,该车的机械腿上有4个轮子,在驾驶模式下可折叠。遇到困难地形时,腿展开,车辆可行走,预计优先会用于急救项目。现代汽车表示, Elevate是第一款终极机动车(UMV),将电动车与机器人完美结合,它能够把人们带到从未接触过的领域,并重新定义我们对车辆自由的看法。

  起亚

  起亚展示了他们与麻省理工学院情感计算小组共同研发的情感识别车载技术,该技术将用于自动驾驶汽车,目的是为了改善人类的移动出行体验。

  这套系统可以通过基于人工智能的生物信号识别技术,即时分析驾驶者的情绪状态,从而优化和个性化定制车辆乘坐空间,根据其评估调整内部环境,改变座舱内灯光、气温、音乐类型,创造更愉快的移动体验。

  起亚的展示座舱还分为多种规格,包括单人、双人、四人对应实际需求,并且具备远程控制功能,可以从远处控制驾驶舱。

  红旗

  2019CES开幕日正好是红旗品牌战略发布一周年,红旗带来的是“旗境”智能座舱,以人的五种感觉体验为切入点,即视觉,听觉,嗅觉,触觉和知觉。通过对红旗品牌的未来首创技术、极致产品、愉悦服务、美妙出行、良好生态的展示,为体验者带来迭代式的多维出行体验。

  记者坐进“旗境”智能舱,戴上VR眼镜,体验了一次6分钟的奇妙出行。车辆行驶在虚拟的红旗小镇,驾驶舱已经定义成喜欢的颜色,屏幕上出现花草树木,用手一摸,就可以闻到花的香味;出现河流,手一摸就能感受到水的流动。在座舱里可以获取车辆各种技术参数,比如电池电量,以及剩余电量可以支持的续航里程。

  在这款黑科技产品上用户可以沉浸式地体验到全感官交互、人体动态识别、MR体验等一系列智能互动功能。红旗品牌希望用充满科技感的HMI设计及座舱工业设计,为用户打造创新、独特的出行体验。

  一汽集团一直在建三国五地研发团队,“旗境”智能舱就是很好的实践。整个智能舱由多国团队合作完成,中国长春组织项目管理及开发设计;上海实施生态舱(上面21块屏)、驾舱(周围5块屏)制作;欧洲负责座舱制作;美国负责组装及布展。

  此次亮相CES展,红旗首次向全世界展示自己的最新技术与理念,更想通过参展表明一个态度:除了文化、历史和情怀,红旗也在努力了解和掌握当前世界最新的科技动态,紧跟技术潮流,与时代发展共振。

  拜腾

  拜腾公布了首款车型M-Byte量产量产版内饰,超大屏幕得到保留,尺寸从49寸减小到48寸。拜腾称这块大屏可以自动调节亮度再配合上专门设计的 UI 保证它不会影响到驾驶员视线。

  方向盘上的触控屏也还在,驾驶员可以用它控制车上的大部分功能。量产车的主驾与副驾中间还新增了一块8英寸的中央触控屏,前排乘客可以通过这块屏幕操控共享全面屏。后排乘客另外配备有独立娱乐系统,也可以分享内容到共享全面屏上。

本文首发于微信公众号:汽车商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。