陆风没落、爱驰出离,沉寂已久的江铃控股陷入破产漩涡

2022-11-24 10:31:45 经济观察网 

经济观察网记者 高飞昌 实习记者 张乾 沉寂已久的江铃控股因一则“破产审查申请”的消息再度回到公众视线。11月21日,天眼查APP显示,江铃控股有限公司新增破产审查案件。申请人为上海德梅柯汽车装备制造有限公司,经办法院为江西省南昌市中级人民法院。

对此,11月22日,江铃控股向外发布了《关于江铃控股“被申请破产审查”有关报道的声明》,声明称,上海德梅柯汽车装备制造有限公司申请江铃控股有限公司“破产审查”的申请,已于2022年11月22日被南昌市中级人民法院驳回不予受理。

同时,江铃控股方面表示,目前各项工作开展顺利,致力于长远发展。这意味着,至少从法律层面来看,江铃控股还没破产。

公开资料显示,江铃控股成立于2004年11月,注册资本为20亿元人民币,由江西国控汽车投资有限公司、重庆长安汽车(000625)股份有限公司、江铃汽车(000550)集团有限公司联合持股,持股比例为50:25:25,也是国内首家实现中、中合资的汽车制造企业。

江铃控股主要聚焦于SUV业务,旗下乘用车品牌“陆风”在长安汽车主导下曾迎来过短暂的高光时刻。据了解,陆风汽车拥有陆风荣曜、陆风逍遥、陆风X2、陆风X7、陆风X5、陆风X8等车型,其产品覆盖非承载式和承载式SUV、紧凑型和小型SUV市场。

其中,陆风X7凭借酷似路虎揽胜极光的外形以及较高的性价比,一度成为广受热捧的明星车型。但好景不长,在山寨外观与车质问题叠加影响下,陆风X7的销量自2017年起开始急剧下滑,直到2018年陆风X7年销量仅有5611辆,月均销量已经不足500辆。陆风X7更因形似路虎极光的外观设计,被路虎汽车以一纸诉讼送上被告席。

2019年3月,经北京市朝阳区人民法院裁定,陆风X7车型,在消费者中造成混淆,陆风X7被要求停止生产和销售。此后,陆风汽车在消费者市场的口碑出现了全面崩塌之势。据披露数据,截至2019年7月,江铃控股的资产总额为48.1亿元,负债总额达30.59亿元,负债率为63.6%。

尽管陆风汽车走向了没落,但其母公司江铃控股并没有放弃。面对广阔的新能源市场,江铃控股继而将目光转向造车新势力,借以寻求从债务泥潭中脱身的机会。

2019年,江铃控股引入造车新势力爱驰汽车作为战略投资者进行增资,爱驰汽车大手笔投资17.47亿元拿下江铃控股50%的股份,江铃汽车和长安汽车的股份则分别由50%稀释至25%。同年8月,江铃集团、长安汽车、爱驰汽车三方签署合资合作协议,这在当时被视为央企、地方国企和民营企业的“国企改革的最佳实践”。

根据协议,爱驰汽车以50%股份成为江铃控股的最大控股股东,混改后的新江铃控股形成爱驰与陆风双品牌、双制造基地驱动的格局。对于爱驰汽车来说,通过此次收购获取了宝贵的生产资质,对于陆风汽车来说,“双品牌”战略也不亚于一场重生的机会。

然而遗憾的是,这场被寄予厚望的“最佳实践”不仅没有挽救陆风汽车,更没有实现爱驰汽车的美好愿景。爱驰汽车在发布旗下第一款车爱驰U5过后迟迟没有大的动作,而这款车2020年全年也仅实现销量2600辆。至于陆风汽车,自2020年后不断被曝出停工停产、下调薪酬的消息,品牌几乎从市场上销声匿迹。

到了2021年6月,爱驰汽车不得不剥离江铃控股,将原持有的50%股权交给了江西国控汽车投资有限公司。目前,江铃控股仍由江西国控汽车投资有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、江铃汽车集团有限公司共同持股。不过,爱驰汽车与江铃控股并非毫无关系。据悉,爱驰汽车依旧与江铃控股保持着战略合作关系,类似一种代工模式。

没有了陆风、爱驰品牌的加持,江铃控股处于事实上的“空壳”状态,在市场上已经严重边缘化。而此番破产消息的传出,更是让其发展前景充满不确定性。

但江铃控股并非完全不再有希望,因其初始股东,无论是长安汽车还是江铃集团都在各自领域呈现出良好的发展态势。而在爱驰离开之后,江西国控汽车投资公司成为江铃控股第一大股东,作为地方国资企业,对于江铃控股仍发挥着较强的支撑作用。

今年年初有消息称,根据长安汽车与江铃集团、南昌市政府的规划共识,江铃控股将打造成长安汽车制造基地,在2025年底前达到年产能15万辆。此前江铃控股这座工厂已经停产两年,今年年内将投产长安C301MCA以及一款代号为C236的新车,计划年产量2万辆。其中C301MCA即为长安改款锐程CC,该车将作为首款产品转产至江铃工厂生产。彼时业内分析认为,新车型转产后,不仅可以盘活旧工厂产能,同时还能将资源得到有效利用。

当前汽车市场的竞争已经白热化,江铃控股想要从边缘重回主流,仅靠代工续命显然不是立足之策。而背靠三位实力股东的支持尽快盘活资源,或是江铃控股重获新生的希望所在。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。