法国、西班牙承诺2035年“禁燃” 中国何时?欧阳明高:在北京,可能未来10-15年

2022-11-17 18:36:05 财联社 

财联社11月17日讯(记者 张屹鹏)在欧盟“2035年禁燃”协议达成半个月后,法国和西班牙于11月17日在COP27会谈时加入承诺,到2035年将停止销售燃油车。这一承诺较原计划提前了五年。

欧洲此前在禁售燃油车的时间、范围等方面一直犹豫不决,各方经历了长时间的博弈。但是,在全球奋力达成碳中和目标的大背景下,交通运输行业已被欧盟视为必须抓紧“下手”的领域。

“欧盟和这些国家也是没办法了,到了必须要‘禁燃’的时候了。”有不具名的某自主车企内部人士向财联社记者表示。

欧盟明确的“禁燃”时间表,也让业界把目光投向了新能源汽车整体销量、渗透率更高的中国市场。根据国家统计局数据,2022年1-10月汽车生产2267万辆,产量同比增长8%,新能源汽车生产559辆,增长108%,渗透率25%;10月汽车生产255.9万辆,增长8.6%,其中新能源汽车75.2万辆,增长84.8%,渗透率29.4%。

“按照现在这种非常迅速的市场扩大速度,其实不用什么政策,它可能比我们预期的还要快。像北京,我估计十到十五年也就差不多了。”今年10月底,中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高,在接受凤凰卫视有关“未来什么时候能把新能源汽车全部渐进式地取代燃料汽车”提问时,给出了自己的判断。

在欧阳明高看来,补贴延期、油价上涨,以及诸多问题的优化改进,是新能源市场“井喷式”发展的原因。

事实上,在今年8月的2022世界新能源汽车大会上,长安汽车(000625)董事长朱华荣便曾提出,中国汽车产业已经初步具备了停售燃油车的基本条件,可进入研究议事日程。建议国家相关部委和产业、行业来明确研究传统燃油车的期限,引导企业和全社会有序向新能源转型。

“乘用车的总体汽油消费已经跨越峰值,未来逐步下降。”10月29日,乘联会秘书崔东树撰文表示,由于乘用车基本是汽油车,柴油车基本退出,新能源电动车增长迅猛,今年乘用车新能源渗透率将达到28%,高油耗领域的出租网约等基本电动化,“因此估计乘用车碳达峰已经实现。”

文章称,中国汽油消费自2018年达到12644万吨以来呈现高位波动,2020年跌至11620万吨,2021年汽油消费低于2019年和2018年2-3%个百分点,2022年1-8 月较2021年同期下降6.4%。“根据燃油车保有量发展趋势和新能源增长态势看,国内汽油消费已经达到峰值,也就是乘用车碳达峰已经实现。”崔东树再次表示。

在企业层面,比亚迪(002594)在今年4月宣布“抛弃”燃油车后,已快速将新能源车优势拉满。其后,长城哈弗、吉利商用车旗下唐骏欧铃等也相继跟随。

“根据渗透率数据,目前还有超过70%的消费者购买燃油车,这意味着马上‘禁燃’,消费者可能还没有准备好。”在中国汽车工业协会副总工程师许海东看来,虽然“禁燃”是终极目标,但当前时机还不成熟,不必急于出台“禁燃”时间表。“有些人希望积极主动禁售燃油车,但更多的时候还是以市场方式,让消费者逐渐接受新能源车。像欧盟积极主动提出停售燃油车时间表,但像美国和中国现在都没有明确提出来。另外,提出停售燃油车时间,有些是属于企业这一市场主体的行为和观点。 ”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。