吉利出手收购魅族手机?被大厂收购算是魅族最好的归宿吗?

2022-01-24 07:00:00 江瀚视野观察 微信号 

要找到我们记得一定要点在看!

说起中国的手机市场,我们现在大家可能如数家珍,小米、华为、荣耀、OPPO、VIVO等等,但是还有一位曾经的王者大家还记得吗?这就是曾经智能手机初代目的典范魅族,然而这些年魅族的衰落是有目共睹的,在这样的情况下,魅族已经从大家的视野中消失相当长的时间了,直到最近网传吉利开始收购魅族?我们到底该怎么看这件事?被吉利收购真是魅族最好的归宿吗?

一、吉利出手收购魅族手机?

近期,据 36 氪等媒体报道,吉利集团旗下手机公司正与手机厂商魅族触洽谈收购事宜。多位接近交易的人士表示:“交易还在进行中,正在做 DD(尽职调查)。”在收购价格方面,由于交易尚未结束,作价并未明确。

而根据澎湃新闻的消息,吉利方面就收购魅族手机传闻对澎湃新闻回应称:“我们对市场传闻不予置评,星纪时代高端手机研发业务正在有序进展,我们希望打造开放融合的生态伙伴关系。”

魅族方面就此回应澎湃新闻称,“目前还没有相关消息”。

虽然两方的回复让人觉得有些奇怪,但是其实这种回复就是不承认也不否认,这从新闻公关的角度来说或多或少就是默认的态度,对于此《财经》的报道是其记者从相关交易的知情人处确认如上信息属实。

2021年9月28日,吉利官方宣布,由李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司(以下简称“星纪时代”)与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。天眼查信息显示,星纪时代注册成立于2021年9月26日,大股东为吉利控股董事长李书福,注册资本为8000万元。

该项目总部落户武汉经济技术开发区,吉利称其为全球化高端手机项目,目标是打造全球品牌,定位高端智能手机,服务全球市场。此外,该公司已申请4个商标,有中文也有英文:来者、随身大屏、UPON、UPUPHONE。两个英文商标UPON和UPUPHONE,或许就是吉利手机的品牌名称。

而说起魅族,相信大多数人也都非常熟悉了,作为中国最早的MP3品牌,魅族曾经是小而美电子产品的代名词,在2009年2月18日发布了中国国内第一款全触屏智能手机魅族M8,并取得了消费者的认可,奠定了自己智能手机的地位。魅族官网产品列表显示,2011年至2014年间共发布了7款手机,平均一年不到两部。2015年初,魅族获得阿里投资,也由此从“小而美”走上了“大而全”的路线。2015年-2017年间,魅族及旗下魅蓝品牌共计发布了25款手机,尤其是在2016年就发布了14款手机,曾经魅族是中国手机产业前五的手机公司。

二、被大厂收购算是魅族最好的归宿了吗?

说实在,虽然当前吉利收购魅族的事情还没有真正实锤,但是魅族当前的处境很有可能被收购算是最好的归宿了,我们为什么要这么说呢?我们又该怎么看呢?

首先,魅族已经失去了逆天改命的机会。之前其实我们每一年都会有1-2篇的内容来跟踪魅族的发展,从2016年魅族通过机海战术达到市场巅峰开始,从当年的中国手机前五,到现在几乎已经杳无音信,魅族手机这些年可谓是王小二过年一年不如一年,其实2015、2016年是魅族机会最大的一年,受到机海战术的影响,魅族其实已经逐渐构建起了可以和小米、华为等一较高下的基础,这对于魅族来说可以说是最好的机会,如果抓住这个机会的话,不出几年魅族应该就可以树立起不弱的市场影响力。

但是,奈何魅族没有那么多的市场拓展优势,从一家小而美的公司短时间内成长成为一家大型手机企业,魅族其实缺乏足够的市场控制能力,无论是品控、营销还是售后都出现了步子太大了后续跟不上的现象,再往后就是口碑崩塌,魅族也就向着深渊不断下滑下去。到了2022年的今天,整个中国手机市场已经不是当年的状态,在芯片价格日趋昂贵的今天,魅族其实无论做什么都面临一步错、步步错的窘境,再想要逆天改命可能真的没有那么容易了。

其次,吉利收购魅族也是符合吉利本身战略的。众所周知,吉利是全中国最有名的造车企业,作为知名车企吉利这些年在新能源车市场上的布局也是有目共睹的,而在整个造车产业之中,已经基本上形成了一个市场共识,这就是智能汽车将会是未来最核心的发展方向,而智能汽车则是可以继手机之后的下一代智能终端,这也就是直接意味着,汽车除了传统的代步功能之外,以一个除了家庭、公司之外“第三空间”的价值将会越来越明显,汽车有可能成为比家居更早智能化的场景,这也就是市场所反复强调的智能座舱,特别是一旦自动驾驶技术发展逐渐成熟之后,汽车内空间的智能化就显得非常关键。

而作为汽车企业来说,造硬件是汽车企业的强项,但是造软件特别是这种人机交互的软件并不是传统造车企业所擅长的部分,而恰恰好这是魅族最擅长的部分,魅族可以有效地帮助吉利实现对于智能汽车的产品设计,再加上一旦智能汽车实现的话,魅族的手机也可以成为控制整个汽车的超强智能钥匙,从而实现魅族和吉利两者之间的共生共荣。

第三,被大厂收购真的是魅族最好的归宿吗?我们前面分析了魅族衰败的过程,和吉利为什么要对魅族感兴趣的原因,不过无论是不是吉利来收购魅族,一件事是非常明确的,这就是被大厂收购可能是魅族最好的一个选择了。

因为,当前的魅族其实已经失去了自我重新高增长的能力,一方面,从资本市场的角度来说,资本市场的风险投资变得越来越现实,不是说你有好的想法就能够获得足够资本支持的时代了,特别是魅族其实这些年也没有哪怕给资本市场一个足够有吸引力的故事,这就让魅族难以真正从资本市场上获得有效的支持,没有资本市场的支持,无论是产品研发还是市场拓展哪个都是烧钱的买卖,魅族无疑是烧不起这个钱了。另一方面,魅族自身的发展其实陷入了一个死胡同,这就是我们之前说的一步错、步步错,而延伸一下则是一步慢、步步慢,由于魅族之前没有抓到市场发展的大趋势,从目前来说,魅族也就在每个市场赛道上都没有找到属于自己的优势所在,缺乏优势让魅族只能跟在那些行业领先企业面前亦步亦趋,这反而更容易被事实所淘汰。

对于当前的魅族来说,可能真的需要有一个大厂的介入,通过外部力量的进入彻底打破之前的恶性循环,从资本和研发两个方面颠覆之前的模式,只有这样才有可能实现魅族的全面焕新。

魅族当前真的需要好好想想办法,如果能被收购可能也算是一个不错的结局吧。

每日一句

读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。—— 三毛

本文首发于微信公众号:江瀚视野观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。